18 avril 2012

Potentille de printemps

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La potentille de printemps est une plante vivace, basse, généralement velue poussant en mars/avril dans les lieux secs et chauds prairies, talus, bords des chemins.

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Les fleurs sont de couleur jaune vif, distribuées en grappes courtes, à pétales échancrés.

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Les feuilles comportent 5 à 7 folioles allongées, dentées dans le haut et couvertes  poils étalés dressés.

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15 avril 2012

Cognassier

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1COG01Le cognassier est une petit arbre de 2 à 7 m de haut,  originaire d'orient et depuis longtemps cultivé et naturalisé dans nos contrées. Il fleurit de mi-avril à mai le long des haies et des cours d'eau.

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Les fleurs sont assez grandes, solitaires, d'un délicat blanc-rosé à pétales veinés de rouge; le bouton floral s'enroule en torsade.

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 Les feuilles sont de forme ovale-oblongue couvertes d'une pilosité blanche surtout sur le desssous.

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Le fruit, -le coing- a la forme d'une poire; il est cotonneux, jaune et très odorant à maturité.

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09 avril 2012

Prunellier

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Le prunellier est un arbuste pouvant atteindre 4 m de haut, à écorce noirâtre et branches très épineuses. Il pousse dans toute la France, dans les bois, les fourrés, au bord  des chemins où il peut constituer des haies impénétrables.

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Les fleurs sont blanches, la plupart solitaires, apparaissant avant les feuilles en mars/avril.

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Les feuilles sont ovales/oblongues, finement dentelées. Le fruit, appelé prunelle, est sphérique, de couleur bleue noirâtre.

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Jeune, la prunelle est très astringente; son goût s'adoucit après les premières gelées hivernales, et l'on peut alors se risquer à la manger nature.

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12 mars 2012

Amandier commun

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L'amandier, dans sa forme cultivée, est une arbre à feuillage caduc pouvant atteindre une hauteur de 10 mètres; on peut le rencontrer à l'état sauvage, il est alors plus petit, ses branches sont entremêlées et il peut présenter des épines que l'on n'observe pas dans la forme cultivée.

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Les fleurs apparaissent en février/mars, précédant les feuilles; les boutons floraux sont de couleur rose vif, virant au rose pâle ou au blanc une fois ouverts.

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Les feuilles sont elliptiques-lancéolées, glabres, dentées, brillantes sur le dessus.

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Le fruit est de forme ovoïde, légèrement aplati; avant maturité il présente une enveloppe externe gris-vert et veloutée, qui, à maturité se fend pour libérer une coque brune, dure et grêlée dans laquelle se trouve l'amande.

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Le fruit de l'amandier cultivé contient une huile commestible douce ; les fruits de l'arbre sauvage sont plus amers, ils contiennent de l'acide prussique toxique.

L'amandier pousse en terrains rocailleux, au bord des routes, en lisière des champs; il peut être cultivé de manière extensive sous forme de vergers, comme ci-dessous, à Majorque.

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