Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Sète, Lagunes et Garrigue
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 435 909
18 avril 2012

Potentille de printemps

En-tête

2PDP01

2PDP02

La potentille de printemps est une plante vivace, basse, généralement velue poussant en mars/avril dans les lieux secs et chauds prairies, talus, bords des chemins.

2PDP03

        2PDP05     2PDP04

Les fleurs sont de couleur jaune vif, distribuées en grappes courtes, à pétales échancrés.

        2PDP06     2PDP07

2PDP10

2PDP08

Les feuilles comportent 5 à 7 folioles allongées, dentées dans le haut et couvertes  poils étalés dressés.

2PDP09

Tela

Publicité
Publicité
15 avril 2012

Cognassier

En-tête

1COG01Le cognassier est une petit arbre de 2 à 7 m de haut,  originaire d'orient et depuis longtemps cultivé et naturalisé dans nos contrées. Il fleurit de mi-avril à mai le long des haies et des cours d'eau.

1COG02

1COG03

1COG04

Les fleurs sont assez grandes, solitaires, d'un délicat blanc-rosé à pétales veinés de rouge; le bouton floral s'enroule en torsade.

        1COG05     1COG06

1COG08

1COG07

 Les feuilles sont de forme ovale-oblongue couvertes d'une pilosité blanche surtout sur le desssous.

1COG11

Le fruit, -le coing- a la forme d'une poire; il est cotonneux, jaune et très odorant à maturité.

1COG09

Tela

9 avril 2012

Prunellier

En-tête

4PEN01

4PEN02

Le prunellier est un arbuste pouvant atteindre 4 m de haut, à écorce noirâtre et branches très épineuses. Il pousse dans toute la France, dans les bois, les fourrés, au bord  des chemins où il peut constituer des haies impénétrables.

4PEN03

     4PEN06     4PEN07

Les fleurs sont blanches, la plupart solitaires, apparaissant avant les feuilles en mars/avril.

     4PEN04     4PEN05

4PEN08

4PEN09

Les feuilles sont ovales/oblongues, finement dentelées. Le fruit, appelé prunelle, est sphérique, de couleur bleue noirâtre.

4PEN10

Jeune, la prunelle est très astringente; son goût s'adoucit après les premières gelées hivernales, et l'on peut alors se risquer à la manger nature.

Tela

12 mars 2012

Amandier commun

En-tête

012

L'amandier, dans sa forme cultivée, est une arbre à feuillage caduc pouvant atteindre une hauteur de 10 mètres; on peut le rencontrer à l'état sauvage, il est alors plus petit, ses branches sont entremêlées et il peut présenter des épines que l'on n'observe pas dans la forme cultivée.

010

          016     004

014

          003    013

Les fleurs apparaissent en février/mars, précédant les feuilles; les boutons floraux sont de couleur rose vif, virant au rose pâle ou au blanc une fois ouverts.

001

017

Les feuilles sont elliptiques-lancéolées, glabres, dentées, brillantes sur le dessus.

011

Le fruit est de forme ovoïde, légèrement aplati; avant maturité il présente une enveloppe externe gris-vert et veloutée, qui, à maturité se fend pour libérer une coque brune, dure et grêlée dans laquelle se trouve l'amande.

          009     019

Le fruit de l'amandier cultivé contient une huile commestible douce ; les fruits de l'arbre sauvage sont plus amers, ils contiennent de l'acide prussique toxique.

L'amandier pousse en terrains rocailleux, au bord des routes, en lisière des champs; il peut être cultivé de manière extensive sous forme de vergers, comme ci-dessous, à Majorque.

015

Tela                    

Publicité
Publicité
<< < 1 2
Publicité