L'amandier, dans sa forme cultivée, est une arbre à feuillage caduc pouvant atteindre une hauteur de 10 mètres; on peut le rencontrer à l'état sauvage, il est alors plus petit, ses branches sont entremêlées et il peut présenter des épines que l'on n'observe pas dans la forme cultivée.
Les fleurs apparaissent en février/mars, précédant les feuilles; les boutons floraux sont de couleur rose vif, virant au rose pâle ou au blanc une fois ouverts.
Les feuilles sont elliptiques-lancéolées, glabres, dentées, brillantes sur le dessus.
Le fruit est de forme ovoïde, légèrement aplati; avant maturité il présente une enveloppe externe gris-vert et veloutée, qui, à maturité se fend pour libérer une coque brune, dure et grêlée dans laquelle se trouve l'amande.
Le fruit de l'amandier cultivé contient une huile commestible douce ; les fruits de l'arbre sauvage sont plus amers, ils contiennent de l'acide prussique toxique.
L'amandier pousse en terrains rocailleux, au bord des routes, en lisière des champs; il peut être cultivé de manière extensive sous forme de vergers, comme ci-dessous, à Majorque.